生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 热点新闻

岗底村:又是一年苹果红

时间:2020-11-17 16:20:23  来源:  作者:  点击:2

 

         微信图片_20201117130103.jpg201117130103 (1).jpg

           岗底村果农在果园采摘苹果。

   201.jpg

    果农将采摘的苹果整理装箱。

2.jpg

游客在果园里采摘。

0201117130206 (2).jpg

河北富岗食品有限责任公司员工在对苹果进行评级。

201117130152 (2).jpg

游客在果园里采摘游玩。

201117130152 (1).jpg

游客和果农将采摘的苹果合力外运。

0201117130206 (1).jpg

岗底村果园的乡间小路上,自驾游车辆排起长队。

 

又是一年苹果红,内丘县侯家庄乡岗底村迎来苹果大丰收。霜降刚过,来岗底村采摘苹果的游客络绎不绝,游客们一边摘苹果,一边话家常,爽朗的笑声在果香弥漫的苹果园里回响。

俺家的苹果还没下树,就被预定光了!岗底村村民杨双奎自豪地告诉记者,他刚刚在自家苹果园里结束了一场培训,学员是来自河北农业大学的学生。

在通往岗底村苹果园的乡间小路上,自驾游车辆排起了长队。我年年都来这里采摘苹果,已经有67年了,这里的苹果就是好吃!来自保定的游客韩女士告诉记者。来自北京的罗先生夫妻俩兴致勃勃地挎上提篮,走进红彤彤的苹果园,采摘鲜美欲滴的红富士苹果。体验乡村生活,共享丰收喜悦。

看到红苹果,想起李保国。他走的时候,苹果花开得正盛。岗底村村民杨双奎站在李保国墓前,手里拿着新摘的红苹果说道,李老师,苹果又到了成熟的季节,今年苹果长得挺好,又是一个丰收年,咱岗底的日子越来越好啦!大家都很想念您!您放心吧,我们一定按照您生前传授给我们的技术,把果树管理好。往事历历在目,思念与日俱增,杨双奎的眼眶湿了。

杨双奎曾是李保国在岗底的得意门生,农忙下地,农闲上课。他现在是高级农技师,经常外出义务传授果树管理技术。当年李保国教授来到岗底村后,以红富士苹果在岗底村的生产特性为依据,改良研发了适合岗底气候、土质特点的新品种,又独创128道苹果标准化生产工序,投资1400万元安装4000吨气调库,并给苹果安装了追溯系统……富岗一、二、三号苹果新品种在岗底诞生。优质的富岗苹果先后获得世博会银奖、中国驰名商标,并成为2008年奥运会专供苹果,岗底村的果园成为全国园艺作物标准园的样板。

为把苹果做成一个产业,岗底村成立了集生产、服务、销售为一体的河北富岗食品有限责任公司,申请注册了富岗商标,制定并执行严格的管理办法、实施细则和128道生产管理工序;积极发挥龙头企业带动作用,引导1481户贫困群众入股,并与贫困户签订苹果购销合同——达到收购标准的苹果,以每斤比市场价高0.1元的价格收购,直接带动周边35个贫困村的1481户贫困户增收致富,人均增收3000元以上。依靠村里的支持,我承包了6亩果园,每年收入15万元!”60多岁的岗底村农民梁山林指着眼前的果园,高兴地和记者分享着家里的变化。

依靠种植优质苹果,岗底村过去的荒山变成了老百姓口中的金山银山富岗苹果连锁基地也发展到太行山和燕山11个县、369个村,带动7万多名山区群众走上致富路。

记者 任光阳 齐彦红 摄影报道

来源:河北经济日报

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络 冀ICP备11023863号-1

冀公网安备 13052302000198号