生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 热点新闻

李保国精神在河北内丘传承——誓把荒山变“金山”

时间:2020-11-12 16:19:49  来源:  作者:  点击:2

         

            0201117151003.jpg  

    从河北省邢台市内丘县城出发,沿328省道西进,穿过一片平原和浅山丘陵,进入莽莽太行山区。顺蜿蜒的山路再行驶半个多小时,漫山遍野的苹果树映入眼帘,红红的果实挂满枝头。同行的人告诉记者,被苹果树围起来的村子,是“太行山上新愚公”李保国曾奋战20年的侯家庄乡岗底村。

  霜降后不久是岗底人最忙碌的时节,家家户户在门前进行苹果分拣、套网、装箱,一辆辆货车进出富岗食品有限责任公司大院,山腰小路上停满了从邢台市区及石家庄、衡水等地来的自驾车。

  “我的一部分商品果卖给了富岗公司,剩下的这部分留给游客采摘。”岗底村村民杨和平种了4亩多富士苹果,今年预计毛收入10万元。

  岗底村的苹果色泽好、个头大、水分足、口味脆甜,是国家地理标志产品,村里注册的商标叫“富岗”,如今是华北市场上的抢手货。

  “可以论个卖,最高能卖到100元。”岗底村党支部书记杨沣军介绍说,富岗苹果富了岗底村。现在,全村栽有苹果3500亩,人均年收入4.5万元,家家开上小汽车、住上洋房。

  30多年前,这里还是荒山秃岭的贫困村。

  岗底村山地多、平地少,种小麦、玉米产量很低。20世纪80年代包产到户,有些村民开始探索种苹果,但种出的都是些“一咬一层皮”的“小黑蛋子”。

  “九龙岗下穷山庄,八千亩山秃又光,三年五载灾不断,年复一年度时光。”交通闭塞,种啥啥不收,老百姓只能受穷。

  1996年,岗底村发洪水,农田被淹、房舍倾倒,河北农业大学教授、经济林专家李保国随省里的科技救灾组来到这里,看到百姓流离失所心有不忍,便给时任村党支部书记杨双牛递了张纸条,上面写了自己家座机号和一句话——“如果需要果树管理技术,我可以帮忙”。

  这张纸条,将李保国与岗底紧紧连在一起。同年7月,李保国同妻子郭素萍搬进了村委会一间不到8平方米的小屋,驻村开展科技帮扶。这一待,便是20年。

  那些年,李保国在岗底村进行小流域治理,封山换土,指导村里开展退耕还林还果,让8000亩荒山披上绿装;制定“富岗苹果128道标准化生产工序”,亲授各项技术,让200余户百姓依靠种植苹果、板栗等增收致富;借助邢台农校“送教下乡”活动,送100名岗底村果农读中专、62人读大专,培养了一大批乡村专家……

  每年驻村200多天,李保国已经把自己当作岗底村的一员,村民们感恩、敬重这位“李老师”,小孩子见了会亲切地叫他一声“李叔”。

  李老师会因谁种果树少了一两道程序而“生气”,会因谁家的果树生了病虫害而着急,他把村民的事当自己的事。他曾说,“百姓需要什么,我就研究什么”“我就见不得老百姓受穷”。

  常年高强度工作使李保国积劳成疾。20164月,年仅58岁的李保国因心脏病突发离世,岗底村村民恸哭。

  11月西风正紧,记者跟随杨沣军来到村北边的凤凰岭上,岗底人在这里为李保国修了墓、立了铜像。习近平总书记对李保国“心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献”精神的批示,被刻在铜像旁,格外醒目。

  站在凤凰岭上远眺,板栗叶让万山黄遍,苹果、柿子、酸枣挂满枝头,一派丰收景象。再远处是岗底村办的6个公司办公楼和厂房,涉林果、种苗、房地产、旅游等产业,年销售额1亿多元,岗底成了远近闻名的富裕村。杨沣军说,做得还远不够,希望把李老师的事业、精神不断发扬,持续传承。 

     01117150955.jpg

    通过治理荒山、发展苹果产业,岗底成了远近闻名的富裕村。内丘县委宣传部供图

  李保国“治山、治水、用科技发展林果产业致富”的好模式走了出去。内丘县自然资源和规划局副局长杨新海介绍,近年来,太行山下其他村镇学习复制岗底经验,建成优质苹果生产基地10.6万亩,百姓有了实打实的致富门路。

  “富岗公司”等龙头企业带头模式走了出去。内丘县的板栗、苹果等销售加工公司,高于市场价收购原材料,农民家果子销路有了保障;县里采用政府监管、扶贫资金入股到龙头企业机制,进行收益分红。目前,全县20家扶贫龙头企业累计投资5000余万元财政扶贫资金,带动1.6万人稳定脱贫。

  一支由岗底村村民组成的苹果技术服务队也走了出去。这支队伍叫“李保国128技术服务队”,共65人,是李保国生前指导过的、有专业技术职称的果农。他们继承李老师遗志,足迹踏遍邢台、邯郸、石家庄、保定、承德等地,最远到过山东和河南,培训了371个苹果种植村的5000多位农民。

  “在李保国精神的感召下,内丘县积极探索新机制、新模式、新举措,富岗产业扶贫模式、易地扶贫搬迁‘有事做’助脱贫、‘治未病’防贫工作机制等经验做法开花结果,受到国务院扶贫办等部门的充分肯定。”内丘县委书记张辉介绍,该县坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,去年财政收入比2011年翻了一番,农村居民人均可支配收入增加1.47倍,农村集体经济年收入超百万元的村达到6个。

  内丘县委还把党校建在了岗底村。张辉说,将引导全县党员干部把学习李保国精神与本职工作结合起来,推进脱贫攻坚与乡村振兴,把内丘打造成太行山区依靠生态与科技脱贫的样板。

 

 

来源:中国林草资讯    中国绿色时报

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络 冀ICP备11023863号-1

冀公网安备 13052302000198号