生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 热点新闻

【高质量赶超发展进行时•劳模风采】 杨双牛:坚持走生态产业发展之路 带领村民致富

时间:2020-05-06 15:32:17  来源:  作者:  点击:2
 
从荒坡秃岭到瓜果满山,从一穷二白到堆金积玉,几十年来,内丘县岗底村经历了历史性巨变。而带领岗底村民治理8000亩荒山,栽植果树20多万株,使岗底村走上科技富民之路的,正是全国劳模岗底村党总支书记杨双牛。
 
mmexport1588730361709.jpg
 
现场声:现在不是到了梳果的季节了,
对。
要按要求去梳果去,按照过去李老师给我们要求的,6寸留一朵花,8寸留一个果。
 
mmexport1588730373453.jpg
 
5月的岗底村,风轻云淡,杨双牛正在和果农们穿梭在林果间,看着挂满枝头的幼果,他心里吃下了定心丸。
 
mmexport1588730376824.jpg
 
内丘县岗底村党总支书记 杨双牛:你看咱这个树都是30多年树龄的果树,这些果树要如果管理好照样还能生产好果。所以说这就要求我们的果农啊!按照规范的要求去管理果树,增加树势,增加树势以后,照常(生长)没问题。
 
mmexport1588730380171.jpg
 
30多年的果树见证了岗底村从贫穷到富裕的历史巨变。可谁又曾想到,岗底村在上世纪80年代全部家当是8000亩荒山,年人均收入只有50元。
 
mmexport1588730383376.jpg
 
内丘县岗底村村民 安建军:那时候吃的啥啊!根本就连根饱(温饱)问题都解决不了。
 
mmexport1588730386323.jpg
 
内丘县岗底村党总支书记 杨双牛:外边的人来我们岗底村,给我们岗底村写下了顺口溜,描绘说“九龙岗下穷山庄,穷傻愚名传四方;糠菜树叶半年粮,光着脊梁睡土炕;年年有灾灾不断,年复一年度时光”。老百姓吃喝穿都比较困难。
 
mmexport1588730389147.jpg
 
1984年,杨双牛当选岗底村党总支书记后,第一个决定就是要“收荒山、放绿山、发展果树种植”,让乡亲摆脱困境。
通过实施统一设计规划、组织施工、组织服务、质量标准、检查验收,分户承包经营的“五统一分”科学治山模式,经过多年努力岗底人高标准治理了“三沟两峪一面坡”,使昔日的荒山披绿,累累果实满枝头。
为了让更多的老百姓奔小康,杨双牛又带头建立了河北富岗集团,请来农业专家,手把手教村民种果树,让荒山长出了国际一流品质的苹果,在激烈的市场竞争中脱颖而出。
 
mmexport1588730392360.jpg
 
内丘县岗底村支部书记兼村主任 杨沣军:咱们岗底村在杨书记的带领下,不但种好的果树,还注册了商标。成立了自己的公司这样让我们的果子走向了市场得到了消费者的认可和青睐。
 
mmexport1588730395916.jpg
         
          内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记  杨双牛:通过30多年的自力更生、艰苦奋斗的努力走出了一条生态、经济、社会三大效益协同发展这个路子,使山变绿、水变清、老百姓变富了。
 
          mmexport1588730398772.jpg
 
村民住上了楼房,开上了小汽车,村里修了柏油路,建起了商业街,一片片果园成为亮丽的景观。此刻的岗底村正在走上一条新路——建设178平方公里太行山生态大花园。
 
mmexport1588730402565.jpg
 
内丘县侯家庄乡岗底村党总支书记 杨双牛:我们这个生态大花园以候家庄乡178平方公里为中心,是我们岗底村作为咱生态大花园一个示范园来搞的建设,生态大花园主要以生态为主的经济模式,但不远的将来我觉得我们这个生态大花园一定能够建成。
 
 
 

来源:邢台广播电视台 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络 冀ICP备11023863号-1 安全联盟