生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 热点新闻

【千企帮千村】内丘岗底村:小苹果成就扶贫大产业

时间:2020-04-27 14:25:06  来源:  作者:  点击:3
qq.jpg
近日,河北省邢台市内丘县岗底村3500亩苹果树相继开花,果农抢抓农时,进行疏花、疏果和浇灌等田间作业。刘继东
 
最美人间四月天,此时正是苹果树生长的重要时期,在内丘县岗底村的苹果园内,已是绿油油的景象。
富岗苹果产地内丘县岗底村,其独特的气候土质特点,为苹果生长提供了得天独厚的条件。上世纪80年代,岗底村引进了富士苹果。当时的苹果还不叫“富岗苹果”,虽然品相不好,但看到村里握有苹果种植这一把“好牌”,退伍兵出身、担任村“一把手”的杨双牛就想做大苹果产业,建起河北省第一家苹果小镇,并成立村办企业河北富岗食品有限责任公司。村民和公司形成共同命运体,风险共担,利益均沾,同心合力发展苹果产业。2019年,岗底村人均收入达到4.5万元,成了太行山靠绿水青山起家的富裕村。
据悉,岗底村以村办企业河北富岗食品有限责任公司为依托,以品牌战略为导向,积极搭建农业产业化经营平台,在冀中南太行山区建立优质苹果生产带,发展基地5.8万亩,直接带动周边10余个贫困村的1000多户贫困户增收致富,人均增收2700元。2019年,河北富岗食品有限责任公司荣获“千企帮千村”精准扶贫行动产业扶贫奖。
科技扶贫是打赢脱贫攻坚的一把“金钥匙”。杨双牛聘请的河北农业大学教授李保国,以红富士苹果在岗底村的生产特性为依据,改良研发了适合当地气候、土质特点的新品种——富岗“一、二、三”号苹果,使富岗苹果走上了一条标准化生产之路。他为富岗苹果量身定做了128道标准化生产工序,指导果农像工人生产标准件一样生产苹果。靠着这一“金刚钻”,岗底果农不仅生产出绿色、有机苹果,还避免了苹果“大小年”。
发展现代农业离不开高素质的产业技术人才。市县相关部门和邢台农校积极为岗底村果农提供各种形式的培训,帮助一批村民拿到初、中级果树工证书,使得岗底成为全国首个农民“持证下田”的村庄,实现了“苹果专家”种苹果。
为了大力推广富岗苹果128道标准化生产管理工序,富岗公司先后印刷了15000本手册,免费发给本地和外地的果农。2016年,该公司把岗底获得技术职称的农民组织起来,成立了65人职业农民参加的“李保国128技术服务队”。几年来,技术服务小分队先后到太行山、燕山的7个市35个县搞技术服务5000多人次,让贫困农民既富了脑袋,又富了口袋。
富岗公司为苹果注册富岗商标,走“公司+标准+基地+农户”之路,带动周边贫困人口种植苹果脱贫致富。推广的苹果省力化栽培技术,亩产稳定在6000斤以上,该公司分别在侯家庄乡的小西村、云大村、北赛村建立了省力化栽培技术示范基地6个,发展苹果种植面积2000亩,亩均果园收入1万多元,实现了“千斤粮、万元钱”。2015年至今,在侯家庄乡和大孟村镇选取1669个建档立卡贫困户,签订了《入股分红协议》,累计分红440余万元。
2018年,富岗公司新建立5000平方米苹果超高压果汁果酱加工车间一座,年加工鲜苹果2000吨。该公司对贫困户达到收购标准的苹果每斤比市场价高0.1元的价格给予收购,直接带动当地及周边农户发展苹果产业,助力农民增收致富。
近年来,富岗苹果大力实施品牌化战略,先后获得2008年奥运专供果品、国家地理标志保护产品、全国百家农产品品牌等荣誉,被誉为“中华名果”“河北名片”。
如今,岗底村延长苹果产业链,开拓出产业化新道路。富岗公司充分发挥富岗品牌和资源优势,推出了富岗绿色果品、干果、禽蛋、小杂粮、山野菜、食用油6大系列产品,以多元化供给来满足市场需求,将小小的苹果做成了富民产业、知名品牌和健康文化。杨双牛还给自己定了一个目标:2020年岗底人均收入达到5万元。
下一步,富岗公司将深入实施“千企帮千村”行动,坚持在培育扶贫产业、提供就业岗位、畅通销售渠道、创新公益服务上下功夫、见成效。要强化“大抓落实、大干实事”的责任担当,加快推进通过国家级专家委员会论证的178平方公里太行山生态大花园建设,带动全乡104个自然村、35个行政村的1.5万多村民,走上生态路、致富路,完成李保国同志未竟事业,为区域生态经济高质量发展、为靠绿水青山脱贫致富交出富岗答卷。
 
来源: 长城网 
记者: 齐彦红
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络 冀ICP备11023863号-1 安全联盟