生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 热点新闻

青年企业家要做好时代的儿子

时间:2018-06-15 10:07:21  来源:  作者:  点击:5

 

 “我是时代的儿子”,这是在青年中流行的时髦词儿。新时代、新征程、新气象、新作为,它反映了当下新一代青年人使命感和责任感。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,时代不同,担当不一,初心不忘,使命牢记。作为青年企业负责人来讲,或者说作为青年企业家来说,要想有作为,必须担当起历史赋予的使命。
今天,人们一提到食品,无不流露出来一些忧心忡忡,怕有农药残留,怕有添加剂,怕有激素……消费者无奈地说,今天吃了三十年以后出问题,今天不吃今天就饿出问题。所以,一边吃一边怕,一边怕一边吃,怕着吃,吃着怕。
问题是时代的命题,也是时代的难题,破解时代的难题,回答时代的命题,是作为时代的儿子的每一个生产经营食品行业的青年企业家,不可回避也不能回避的问题。提供无公害绿色食品,担当起历史的使命和责任,义不容辞、责无旁贷。
我们以生产经营苹果为主的河北富岗食品有限责任公司,有一个深入人心的口号,那就是:“敢给爹娘吃,才供消费者。”具体讲就是不折不扣地为广大消费者提供优质无公害高质量的绿色食品。
富岗公司经营的是食品,必须把质量摆在最高位置,把品牌看作命根子、饭碗子。在果农和员工中形成了一个共识:把质量视为生命。把“敢给爹娘吃,才供消费者”的口号喊得越来越响,内化于心,外化于行。
生产标准化是质量的保证。我们请李保国老师给富岗苹果量身定做了128道标准化生产工序,果农严格按照生产工序产出的苹果,果型、着色、个头、口感,跟一个模子脱出来的。为保证生产工序道道做到位,公司成立了6个人的专门技术服务队,全天候为果农免费提供技术服务,用农民的话说,叫“技术服务110”。为此公司虽然每年开支50多万元,但我们保证了工序到位,也保证了产品质量。
农民知识化了才能种出世界一流的高品质苹果。2010年,我们与邢台农校签订了对岗底果农技术培训协议,由农校派老师对岗底果农进行果树工技能培训,全村191名果农获得国家颁发的果树初级工证书,人民日报称岗底成了农民“持证下田”的村庄,受到刘延东副总理的赞扬。现在,岗底村100多名农民拿到了中专毕业证书,62名农民林果专业大专班毕业,有26个大专生在读本科,有5名副教授级的高级技师。今天的岗底果农素质完全可以给发达国家有一拼。有人说富岗苹果贵,它贵在果树专家种出的果品高品质上。
种出好苹果需要靠科技,保管好苹果要舍得花血本。公司投资100万元,上了安全追溯系统,实现了从餐桌到果园的安全追溯。建设了4000吨气调库,专卖店有冷库,运输有冷藏车,实现了冷链销售。果农128道工序生产出好苹果,公司用136道标准化管理程序储藏苹果,确保品质。
靠着质量和信誉,靠着对消费者的忠诚,富岗获得世博会银奖、河北省可信赖品牌、美丽河北最美名牌产品等荣誉。
去年8月,河北省召开龙头企业带动县域经济发展表彰大会,富岗公司作为先进单位做了典型发言。台上,我的发言引来掌声,台下,有人给我祝贺。就我自己而言,按一个时代儿子的标准还远远不够。

(作者为河北富岗食品有限公司总经理杨振宇)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络??安全联盟