生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 热点新闻

中牟:从传统农业向都市型现代农业嬗变

时间:2014-06-21 11:37:03  来源:中原经济网讯  作者:  点击:17

行走在中牟县的田间地头,扑面而来的是一幅幅农业增效、农民增收的发展画卷:乡村田野里,集中连片的西瓜、草莓、反季蔬菜等经济作物抽枝吐穗;中牟·国家农业公园、弘亿国际高新产业园、黄河邦友生态示范园等农业产业园内果蔬压棚、游人如织……

这是中牟县从传统农业向高效、优势、特色的都市型现代农业嬗变的缩影。

眼下正是三夏大忙之际,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂来到郑州市中牟县,走进田间地头,察农事、问农业。

中牟·国家农业公园农业嘉年华主题馆、郑州市龙祥现代水产科技示范园、富士康太阳能生物工厂……看到中牟县积极推动都市型现代农业发展,呈现出来的蓬勃发展之势,郭庚茂指出,现代农业要坚持高端、低碳、循环、高效方向,突出农业产业,兼顾生态休闲,注重经济性和观赏性相结合,切实提高单位产出效益,实现现代农业的良性循环发展。

发展都市型现代农业是实现中原崛起、河南振兴、富民强省的重要内容。中牟是传统农业大县,主要农业经济指标多年稳居郑州市首位、全省前列,具有发展都市型现代农业的优势和基础。都市型现代农业全省看郑州、郑州看中牟,肩负着在郑州乃至全省挑大梁、走前头的历史使命,中牟县顺时应势,创造性提出建设国内一流、国际知名的都市型现代农业示范区的宏伟战略构想,科学规划,改革创新,在四个河南建设中先行一步。

科学规划两区一城一滩五大产业

根据省九次党代会关于中原经济区新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化协调发展的精神,中牟都市型现代农业发展的三大功能定位:一是为城里人提供菜篮子”;二是为城里人提供休闲观光好去处;三是打造优良的生态环境。中牟县提出以二产、三产的理念,大力发展集复合型、生态型于一体的都市型现代农业,规划建设两区一城一滩五大产业

两区。即在连霍高速以北乡镇,依托沿黄天然生态湿地的资源优势,以花卉、渔业、休闲观光为主导产业,规划建设180平方公里的北部旅游观光农业示范区,着力建设集观光休闲、采摘体验、旅游度假、健康养生为一体的都市型现代农业示范区。在郑民高速以南、省道223线两侧乡镇,依托现代灌区基础设施和特色产业优势,规划建设450平方公里的南部生态高效农业示范区,大力发展设施蔬菜、优质高档花卉、林果等产业。为加快进度,在每个核心区内率先启动15平方公里的先导区,辐射带动示范区产业快速发展。

一城。即在万洪公路中段投资90亿元规划建设5300余亩的河南万邦国际农产品物流城。物流城分两期进行建设,一期占地1600亩,总投资15亿元,主要建设蔬菜交易区、水果交易区、粮油交易区、冷藏保鲜库等项目。二期占地3700亩,计划投资75亿元,主要建设干调交易区、水产交易区、海鲜交易区、花卉交易区、肉类交易区、农机和农资交易区等。最终建成在国际上有影响力、国内有辐射力、对省内外资源有整合力,中原地区规模最大、功能最全、辐射带动能力最强的买全国、卖全国的现代农产品物流城。

一滩。即黄河滩区生态再造、产业转型工程。合理利用拆除后的砖瓦窑厂所占土地,发展林果业、水产养殖等现代农业,再造滩区生态体系,实现产业转型升级。

创新建设 都市型现代农业示范区

都市型现代农业示范区建设启动以来,得到了省、市领导的大力支持。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记邓凯,省委常委、郑州市委书记吴天君等领导多次到中牟县视察指导都市型现代农业建设工作,并在资金和政策方面给予了中牟县大力支持。中牟县都市型现代农业示范区建设形成了大刀阔斧、势如破竹的发展态势,先后获得国家现代农业示范区、全国青少年农业科普示范基地、河南省无公害蔬菜生产示范县、河南省农业综合开发先进市县等若干个荣誉称号。

()北部先导区

中牟·国家农业公园即北部旅游观光农业示范区先导区,20123月开始建设,由中国农业大学农业规划设计院和中国旅游设计院联合规划设计,计划总投资35亿元,其中企业投资28亿元,政府投资7亿元。主要涉及雁鸣湖镇的东漳东村、韩寨、朱固3个村,园区北至运粮河,东南至丁村沟,西接中东路,三面环水一面临路,占地1万亩。按照成为市民的菜篮子、成为休闲观光的好去处、成为优良生态环境所在地三大功能定位,合理规划设施农业种植示范园、优质水产养殖示范区、农业文化创意园、花卉高新科技示范园、精品果蔬示范园、综合管理服务区6个功能分区,入驻企业15家。

按照一年打基础,两年保开园,三年成示范的总体思路,基础设施建设、入驻企业项目建设快速推进,目前,已累计完成投资约29亿元,园区面貌日新月异,成效明显。

一是基础设施建设基本完成。基础设施建设作为推进园区的先行先导工程,快速带动整个园区全面推进。道路、雨污水、桥涵、燃气、电力、照明、通讯、给水、绿化、导视、公厕等工程全部完工,总投资2.9亿元。

二是园区15家企业大部分实现开园。2013年,15家企业累计完成投资13亿元,2014年计划投资13亿元。截至目前,建设智能连栋温室55万平方米;开挖现代化鱼塘800;开挖景观湖1200亩,部分完成蓄水;园区内科研中心、办公楼及接待中心等基建部分真该施工;园区内道路、微地型、绿化、公共厕所等基础设施日趋完善。

三是现代景观水系建设基本完成。投资2.3亿元,对丁村沟、运粮河两条水系共8.3公里的河道进行了生态修复,完成滨水景观工程、运粮河3处景观水闸工程和6座景观桥梁的建设。

()南部先导区

南部生态高效农业示范区先导区重点发展以草莓种植为主导产业的现代农业,其中草莓种植面积1万亩。该区域通过合作社的科技引领,弘亿国际的龙头企业带动,瑞峰家庭农场的群众参与,韩寺马家蔬菜精品园的示范带动,使草莓产业不断壮大,形成区域化、产业化的发展格局,并带动周边设施蔬菜产业的全面发展。

一是春峰果蔬专业合作社绿色食品生产基地。该项目占地4800亩,依托中牟县春峰果蔬专业合作社,成立于20055月,现有社员367户,合作社大力发展反季节草莓种植,注重农业技术创新,以市场为引导,积极开拓销售渠道。实现年产鲜草莓5000吨,亩均纯收入是合作社成立之初的2.5倍,达2.5万元,有效促进了农民增收。

二是弘亿国际农业高新产业园。该项目被列为2013年省重点项目,计划总投资8.6亿元,占地2000余亩,已累计完成投资4.2亿元。项目建设以现代休闲农业为核心,以建设国家级现代农业示范区为目标,以垦区综合整治为突破口,做精、做优、做特、做深、做强现代农业,形成示范引领、高效生产、科普培训、科研开发、休闲观光、农产品精加工为一体的综合性农业产业园区。目前,已完成育苗工厂、农业展厅、水立方、五行温室等异型温室总计26316㎡,花卉基地10000㎡,钢骨架结构日光温室87座。

初显成效 成功举办首届郑州农业嘉年华

为充分展现都市型现代农业发展成效,提升园区的影响力和知名度,中牟县417—53日在国家农业公园举办了为期17天的首届郑州中牟·国家农业公园嘉年华。嘉年华活动由北京吉奥金禾公司设计,主要包含主体场馆建设、企业自建场馆及大地景观三部分。其中,主题场馆建设包括八馆三场两街一线八馆即农科快轨馆、乐活园艺馆、欢乐农庄馆、番茄迷宫馆、梦幻花香馆、百舸争流馆、精品农业展销馆、未来农业馆;“三场即领头雁广场、欢庆广场、丰收广场;“两街即室内和室外小吃街;“一线即园区和生态水系游览线。下一步,中牟县将进一步完善、提升农业公园嘉年华,积极探索后嘉年华时代,将农业公园嘉年华打造成永不落幕的农业盛会。

近期,中牟县将借鉴北京、成都等都市型现代农业发展较好地区的成功经验,进一步开拓视野和思路,在刁家、姚家、万滩、狼城岗4个乡镇,分别围绕小麦等优良品种繁育、草莓种植采摘体验、食用菌种植加工循环利用、中草药种植,各打造一个占地5000亩的示范区;计划投资7100余万元,在刁家、韩寺、大孟3个乡镇,规划建设高标准农田3.5万亩。

通过都市型现代农业示范区的带动引领,全县累计完成土地流转2万余亩,引进全球500强企业、国家级龙头企业、省级龙头企业、省内外企业等25家入驻集聚发展,计划总投资达120.5亿元,邦友、晨明、汇艺、天邦、茂源等10余家各类特色产业园星罗棋布,投资1.25亿元建设8.5万亩的高标准农田分布整个示范区,逐步实现由点到面、聚面成块、连块成网的现代产业发展格局。

郑州市“136”工程列入的十大示范区中牟占据三席,分别是中牟·国家农业公园、郑州现代农业草莓产业示范区、郑州现代农业服务业示范区。中牟·国家农业公园、万邦国际农产品物流城、弘亿国际高新产业园、黄河邦友生态示范区4个农业项目先后被列入河南省重点项目;华秀、弘亿、晨明等企业投资建设的3个农业研发中心被市科技局认定为郑州市工程技术研发中心;万邦成为农业部定点市场、国家级重点龙头企业;春峰果蔬专业合作社成为全国科普惠农兴村先进单位河南省优秀农民合作社

下一步,中牟县将继续认真贯彻落实省市党委、市政府一系列决策部署,带领全县人民继续发扬一年干几年活、一人干几人活的中牟精神,用改革的引擎推动传统农业向都市生态农业精彩嬗变,为我省打造四个河南、推进两项建设,实现中原崛起、河南振兴、富民强省做出应有的贡献。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络??安全联盟