生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 媒体行动

民心深处有丰碑

时间:2016-09-28 16:26:27  来源:  作者:  点击:6

 河北广播电视台驻石家庄记者站站长 于良


    苹果花开的季节,李保国走了,走得让人牵肠挂肚!

    我当了20多年的记者,采访了无数的典型人物,李保国留给我的印象最为深刻。

    当我看到他,一身尘土,两脚泥巴,扎在人堆里和农民没什么两样;当我看到他,操着一口大白话,给农民传授技术;当我看到他,把一个个规划落地,让贫瘠的山地变成“聚宝盆”,我的心中对他充满了敬佩。

    2016年4月12日,李保国教授遗体告别仪式在保定市殡仪馆举行。那天清晨,天公落泪,古城含悲,殡仪馆大厅内外聚满了人群;他曾经帮扶过的邢台县浆水村的农民都要来参加告别仪式,村干部给大家做工作,最后选了近70名村民代表。乡亲们眼含热泪说:“李老师引领我们发家致富,我们一定要来送他最后一程!”他带过的60多位博士生、硕士生从全国各地赶来,跪倒在告别大厅,哭送这位情重如山的恩师……

    前来悼念的人们,不约而同地发出这样的慨叹:“太可惜了,要是他活着,能让多少山区的百姓脱贫致富啊!”作为一名记者,为了记录这感人的场面,我拿着话筒穿梭在送行的人群中进行采访,内心不停地追问:李保国,一名大学教授,缘何这么深地走近那么多百姓心中?

    采访中,一个细节让我的泪水夺眶而出。

    李保国去世后,他的手机还不时地传出老乡们声音:“李老师啥时来俺们村作指导啊?”

    山区百姓盼李保国,是因为在他们眼里,李保国没有架子,是个“农民教授”,能和他们打成一片,手把手地教他们,从没有嫌麻烦。

    内丘县岗底村有个农民叫杨会春,干活实在,就是脑子转得有点慢。教苹果套袋技术时,李保国教了一天多,他才学会。以后,再传授技术,李保国都会专门给他开“小灶”,为他重点讲解示范;李保国说一他不二,道道工序都能落实到位,后来,他成了行家,十里八乡的果农都请他当师傅。种苹果再加上技术服务,他一年收入十几万元。

    多年来,李保国举办不同层次的培训班800多场,培训人员9万多人次,创新推广了36项农业实用技术,帮助山区农民实现增收28.5亿元。

    翻看李保国教授生前照片,我看到,这些照片的背景大多是村庄和乡亲,而不是书斋、讲台。

    在李保国的心里,农民的事儿比什么都重要!

    记得那是去年12月初,李保国正在邢台市作课题研究,一天晚上,前南峪村的农民给他打电话咨询果树冬季剪枝问题,听说他在市里,就邀请他去村里做指导。本来他的时间安排得很紧,而且从市里到村里,打个来回儿得半天功夫,但面对老百姓的邀请,他爽快地应了下来,说第二天上午一定挤时间过去看看。可是第二天一大早,起了雾,高速路封了。随行的人员都劝李保国说:“高速路不知道啥时候开,别去了吧?”李保国摇摇头说:“村里知道我今天上午过去,肯定都等着呢,不去怎么行,还是绕道走吧!”

    在他的指引下,三拐两拐,车子驶上一条窄窄的路,到村里的时候,比约定的时间晚了将近一个小时。一下车,李保国就冲着等在地里的果农们大声说:“今天雾大,高速路封着,国道又堵车,来晚了,实在对不起啊!”诚恳地道歉后,他才拿起工具,教大家怎么操作。

    一个知名教授,对待山里普普通通的农民,这么谦逊,这么和气,让我的内心十分震撼!30多年来,李保国就是这样把河北的太行山区,几乎跑了个遍,不要说国道、省道,就是一些乡间小道,他都一清二楚。

    不管是熟悉的还是不熟悉的,只要农民有需要,李保国都会热心帮助。

    在他的手机通讯录里,有很多这样奇怪的名字:“井陉核桃”“曲阳核桃”“江苏核桃”“洛阳高核桃”“平山苹果”“宁夏苹果”等等。原来,这些都是全国各地的农民给他打电话咨询事情,又没有说清楚他们叫什么,所以李保国就先这么存了起来,方便随时指导。

    35年来,李保国带领他的团队,打造了前南峪模式、岗底模式、绿岭模式、葫芦峪模式,探索出了一条生态改善、产业发展、农民脱贫致富的山区发展之路。

    这两年,河北省全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,举全省之力打好脱贫攻坚战。李保国更忙了。很多地方慕名找到他,给他们的乡镇、村庄作规划。他能多去一个地方,绝不少去一个。

    有一回,在石家庄,他一天之内转了4000亩苹果园。我劝他说:“你这样干太辛苦了!”他说:“通过我的技术,早一年进入盛果期,一亩地可以增收4000斤苹果,按一斤苹果卖两块钱算,一亩地就能增收8000元,4000亩地是多少啊?3200万啊。我一个人辛苦一天的事儿,多值啊!”

    李保国曾不只一次地跟我讲,这两年,他一直在谋划运作一项前所未有的事业,就是把太行山区的农业企业进行大联合,充分发挥各个企业的优势,每个企业专做一项产业,以此打造太行山区的农业航母。

    为了百姓早一天脱贫,他像个“拼命三郎”,生命不息,奋斗不止。

    他去世后,我采访时见到了他的遗物,十几本工作日志,密密麻麻记载着他奔波忙碌的行程。

    仅从2016年1月到他去世的101天里,外出的时间就达62天,行程7860公里。石家庄、承德、张家口、秦皇岛、唐山、保定、邢台,都留下了他的足迹。

    在他生命的最后几天里,他依然忙碌着……

    指导岗底村农民治果树叶病;为前南峪村联系滴灌设备;跟南和县红树莓产业园负责人沟通建设采摘园的事宜;主持了河北省山区苹果、核桃、特色杂果产业技术创新与示范体系建设3个项目的验收会……

    是什么支撑他心系太行、立志扶贫、为山区群众脱贫致富操碎了心?是什么支撑他不顾病体、一年行程4万公里、200多天扎在农村?是什么支撑他30多年如一日埋头耕耘、淡泊名利、不图回报?

    是信念的力量,他的信念就是让贫困农民尽快富起来、让老百姓都过上向往的好日子!

    一个专家教授,有如此一门心思干事的苦干实干精神,有如此一心一意为民的百姓情怀,有如此一尘不染做人的高尚情操,百姓又怎么能不爱戴他、不尊崇他呢?

    百姓们说,李老师没有走,这漫山的苹果树、核桃树,都是他的心血和汗水化成的。他,在人民心中,树起了一座不朽的丰碑!

    谢谢大家!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络??安全联盟