生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 绿色生活

识别化学水果:催熟香蕉果皮表面无梅花点

时间:2014-05-05 14:02:06  来源:今日早报  作者:  点击:4

吃了被盐酸喷洒过的荔枝,被灼伤了消化道;吃了被二氧化硫或甲醛催熟的香蕉,不但不能解决便秘,反而造成了大便干结……类似的“化妆水果”伤人事件时有发生,那么挑选水果的时候该如何辨别呢?

荔枝:喷酸变鲜

化妆手法:由于荔枝保存时间短,商贩往往会买来色青半熟甚至是生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡,或把稀盐酸喷洒在荔枝表面,未熟的荔枝表皮就会变得红嫩、新鲜。

识别技巧

摸:挑选“化妆”荔枝时,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

闻:自然成熟的荔枝闻起来有荔枝本身淡淡的香味,而“化妆”荔枝不仅没有香味,闻起来气味有点酸,甚至还有化学药品的味道。

掂:“化妆”荔枝比自然熟的荔枝分量重一些。

看:由于鲜荔枝的保存时间短,所以一般需低温冷藏保存,如果看见荔枝被商贩随便放在盒子里,上面用塑料布一盖,大多都是“问题”荔枝。

香蕉:洒药变黄

化妆手法:七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天时间香蕉全变成了色黄鲜嫩的“上品”。或在装香蕉的箱子里注入甲醛气体,几天工夫香蕉的表皮就会变黄。

识别技巧

看:催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志———“梅花点”,因此在挑选香蕉时,有“梅花点”的香蕉相对安全。

闻:用化学药品催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道。

尝:自然熟的香蕉熟得均匀,不光是表皮变黄,而且中间是软的;而催熟香蕉,中间则是硬的。

橙子:打蜡上色

化妆手法:把长有霉斑的橙子清洗干净、晾干,然后用石蜡给橙子打蜡上色。这样,原本长了霉斑、灰头土脸的橙子转眼间变得又红又亮,贴上进口水果的标签,就变成了进口橙子。

识别技巧

看:进口橙子表皮的皮孔较多,摸起来较为粗糙,假进口橙子表面的皮孔较少,摸起来相对光滑。

擦:假冒进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,因为假冒进口橙子在处理的过程中加入了色素。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络??安全联盟