生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 绿色生活

如何识别生活中的染色食品

时间:2014-05-05 13:54:24  来源:齐鲁晚报  作者:  点击:2

在食品外表越来越美观的同时,食品的天然性以及食用的安全性受到越来越多人的关注。本报教您几招区别日常生活中的染色食品。

如何鉴别橙子是否被染色

橙子是深受人们喜爱的水果,但现在市场上的橙子颜色越来越鲜艳,越来越好看,如何区别橙子的外观是天然的还是经过染色的,消费者一定要看仔细了。

染过色的橙子,表面看起来特别红艳,仔细观察,可发现表皮皮孔有红色斑点,一些橙表面甚至有红色残留物。 

用湿巾擦拭橙子表面,如果湿巾变红,说明橙子可能被染色;没染色的橙子,湿巾擦拭后只能看到淡淡的黄色。 染色严重的橙子,橙蒂也会变成红色;没染色的橙,橙蒂是白绿相间的。染过色的橙子,表面摸起来黏黏的;没染色的橙,摸起来比较自然。

黑芝麻掉色要当心 

黑芝麻染色一般有两个原因,一是经“打扮”后的芝麻,看上去又黑又亮卖相好,能吸引消费者;二是方便将原先价格稍低、质量稍次的白芝麻蒙混其中,变相抬高售价。

一般情况下,真正天然的黑芝麻呈深灰色,不会黑得发亮,清水浸泡也不会掉色,更不会过滤出“墨水”。不过,陈年黑芝麻被水浸泡过一段时间后,水的颜色会变成紫色或者偏黑色,这属于天然色素,但不会洗出像墨汁一样的水,也不会出现洗了多次仍严重掉色的情况。

此外,黑芝麻的胚芽有一点针尖大小的白色(或黄色),这是鉴别的关键。如果是染色的黑芝麻,绝对没有这一点;可以用指甲掐开一粒黑芝麻,真的黑芝麻,截面是白色的。真的黑芝麻不会掉色,也不会用手抓一把就把手染黑,也不可能浸泡后变成白芝麻。真正黑芝麻浸泡到水里,绝不会呈现黑色,最多是茶色。

染色黑米不要吃 

目前,市场上常见的黑米掺假有两种情况,一种是存放时间较长的次质或劣质黑米,经染色后以次充好出售;另一种是采用普通大米经染色后充黑米出售。天然黑米经水洗后也会掉色,只不过没有染色黑米厉害而已。消费者在购买黑米时可从以下几个方面进行感官鉴别。

一看:看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。对于染色黑米,由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。

二闻:闻黑米的气味。手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味等不正常的气味的为次质、劣质黑米。

三尝:尝黑米的味道。可取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后再品尝。优质黑米味佳,微甜,无任何异味。没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质黑米。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络??安全联盟