生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 绿色分享 > 绿色食品知识

果皮的药用价值

时间:2014-03-31 09:22:42  来源:老中医养生网  作者:  点击:5

 日常生活中,人们在吃瓜果时都习惯将瓜果的皮丢弃,却不知瓜皮果屑是防治疾病的“良药”,对人体的保健祛病有着良好的功效。这些功效在明代李时珍《本草纲目》中都有较为详细的记载。

  桔皮 有理气化痰、健胃去湿、降低血压、治疗咳嗽及肚腹胀满、恶心呕吐之功效。将桔皮切丝或晒干研末,用开水泡茶饮,其味清香宜人,能开胃、通气、提神。取桔皮50克,加白酒500克,浸泡7天,制成桔皮酒,每次饮服3~5克,可治慢性腹泻。

  柚皮 能理气化痰、止咳平喘。将柚子皮除去内层白皮,切碎放在容器中加适量蜂蜜盖严,隔水蒸至烂熟。每天早晚取1匙,冲入热黄酒内服,可治老年咳嗽气喘。取柚皮6~9克煎汤服,能化痰、消食、定喘、止疝痛。

  梨皮 性寒味酸,能凉心润肺,除炎消痰。取梨皮30克煎汤服,有清心润肺、止咳、化痰、益阳之功效。将梨皮捣烂如泥,外敷患处,可治痈疽疖肿。用鲜梨皮煎汤频饮,可解酒毒。

  苹果皮 取鲜苹果皮15~30克,煎汤或泡茶饮用,可治胃酸、痰多。将苹果皮晒干研末取15克空腹时调服,每日2~3次,对慢性腹泻和神经性结肠炎、高血压等有一定疗效。

  石榴皮 性温、味酸涩,具有收敛作用,对痢疾杆菌、伤寒病菌有抑杀能力。用石榴皮30克水煎,加糖饮服,可治腹泻、痢疾。

  香蕉皮 有止烦渴、润肺肠、通血脉、增精髓之功效。用香蕉皮30~60克煎水服,可治高血压,并能防止脑溢血。将香蕉皮捣烂如泥加上姜汁,能消炎止痛。

  冬瓜皮 有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等。用冬瓜皮煎汤洗脚既治脚气,又治脚臭,一举两得。

  黄瓜皮 一些人吃黄瓜时去皮,实在可惜。黄瓜的一身绿衣含有绿原酸和咖啡酸,能起到抗菌消炎和刺激白细胞吞噬的作用。比如真假丁香如何辨别,黄瓜带皮食用对经常咽喉肿痛者是一剂良药。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络??安全联盟