生活·讲堂·分享·消费·搜索·热点 忘记密码? | 加入收藏 | 设为首页
绿色讲堂 绿色分享 政策聚焦 媒体行动 热点新闻 绿色论坛 绿色生活 绿色富岗集团文化
 
您当前的位置:首页 > 绿色分享 > 健康快线

哪些食物不能和猪肉同食

时间:2014-04-24 16:13:25  来源:老中医养生网  作者:  点击:4

在烹饪食物时,一般会搭配一些肉类或菜类,混合在一起营养更加丰富,味道也更加可口。尤其是在烹饪猪肉时,总难免不了要加一些菜或其他的食品,但是,并不是任何食物都可以与猪肉搭配在一起食用的,有些食物和猪肉同吃,可能会摧毁健康。

黄豆

猪肉与黄豆搭配的煮食并不鲜见,比如猪肉黄豆炖豆腐、黄豆焖猪手、黄豆花生炖猪皮,不只有名,有些甚至还曾是营养保健的美食。但从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配。因为黄豆中植酸含量很高,60%--80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率。

另外,豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,会干扰和降低人体对这些元素的吸收。

牛肉

尽管猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。但猪肉与牛肉共同煮食的菜谱也常见,比如香松牛肉饼,就是牛肉馅与猪肉馅一起。

从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

香菜

炒猪肉放点香菜会觉得香,有时甚至直接用香菜炒或者炖猪肉,市面上也不乏香菜猪肉馅的饺子或者肉丸,但是,日常还在使用香菜拌猪肉的主妇们要注意,尽管这种曾经受到过家人和亲朋好友的赞赏,但一定要毫不留情的舍弃,因为有损健康。

香菜也称芫荽,芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。古书有记载:“凡肉有补,唯猪肉无补”。一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。

羊肝

猪肉和羊肝碰在一起的时候不少,特别是炒菜或者吃火锅的时候。但中医认为:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。”

因为羊肝气味苦寒,补肝明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度来看,亦不相宜。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
富岗苹果脆片
富岗苹果脆片
雁门清高谈腊八喝粥养生之道
雁门清高谈腊八喝
冬天皮肤干燥吃什么好
冬天皮肤干燥吃什
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
中国绿色食品网中国农产品质量安全网中国绿色食品协会邯郸渊博网络河北省农业产业协会
绿色讲堂 - 绿色分享 - 绿色声音 - 政策聚焦 - 媒体行动 - 热点新闻 - 绿色生活
版权所有 富岗绿色讲堂 地址:河北省邢台市岗底村 电话:400-616-7889
关键词:绿色生活 绿色消费 绿色分享 富岗集团 富岗苹果 低碳生活 低碳消费
富岗绿色讲堂 打造公益性绿色传播与教育平台
技术支持 邯郸渊博网络??安全联盟